Jumat, 02 Maret 2012

NANIURA , IKAN YANG DAPAT DIMAKAN TANPA DIMASAK



Naniura merupakan makanan khas yang berasal dari suku Batak, khususnya Batak Toba di Indonesia. Ikan yang sering digunakan pada umumya ikan mas. Naniura ini merupakan ikan yang dapat dimakan tanpa harus memasak, menggoreng, ataupun memanggangnya.  Kenapa bisa? Hal ini sama dengan seperti Sashimi yang berasal dari Jepang, atau seperti dari Belanda, memakan ikan Herring yang tanpa dimasak lebih dahulu.
Dulu naniura ini merupakan makanan khusus bagi para bangsawan batak. Tapi sekarang, semua masyarakat Batak dapat memakannya. Pertanyaanya, kenapa perut tidak sakit saat  memakan ikan “mentah” ini? 


Yap, perut tidak akan sakit memakan ikan ini walaupun belum dimasak . tahukah Anda apa yang membuat ikan ini bisa masak tanpa memerlukan api? Jawabannya adalah karena bumbunya. Bumbu yang dicampurkan ke ikan ini akan membuat ikan ini menjadi “masak”. Asam yang dicampurkan ke bumbu ini lah yang membantu proses ikan ini menjadi “masak” dan kunyit yang turut dicampurkan juga membuat perut kita tidak akan sakit saat memakannya. Mau tahu rasanya? Wuihh, gurih-gurih gitu dan yang jelas kaya akan rasa bumbu.
Tapi hati-hati namanya yang berlebihan pasti dampaknya negatif. Jadi kalau mau makan, jangan pernah berlebihan ya.
Bahan-bahan unutk membuat naniura ini yaitu :

 
- Asam jungga
- Andaliman
- Kacang
- Kunyit
- Rias
-Lengkuas
-Jahe
- Cabe
- Bawang merah/bawang putih



CARA MEMBUATNYA

1. Ikan mas terlebih dahulu sisiknya dibersihkan dan bagian   dalamnya  dibuang. 






2.Setelah dibersihkan, ikan mas di beri garam dan diberikan juga asam untuk “pemasakan” ikannya. 


3.Kacang, jahe,lengkuas,rias, andaliman,  kunyit, cabe, bawang merah, bawang putih disangrai  dulu tanpa minyak.


4.Tujuannya agar aroma dari bumbu ini akan keluar dan membuat naniura ini lebih harum bumbu. 


5.Giling semua bahan yang sudah digongseng tadi. 


6.Campurkan semua bumbu yang sudah digiling tadi ke ikan mas yang telah diberikan asam.








7.  Tutup dan diamkan kembali ikan tersebut untuk proses “pemasakan” selama 1-2 jam.

BUMBU YANG JARANG DIKENAL : 




1.ANDALIMAN/TUBA 
 Bentuknya kecil-kecil seperti lada. Warnanya hijau dan hitam jika sudah mulai tua. Rasanya pedas, tapi pedasnya berbeda dengan pedasnya cabai. Pedasnya bisa membuat lidah bergetar. Bagi yang mau mencoba disarankan jangan banyak makannya, wuiih, bisa jadi apa tuh nanti lidah bergetar-getar terus. Heheheh

2. Asam Jungga : 



Asam ini aromanya sangat harum dari asam biasanya.Karena itu asam ini sering digunakan pada naniura.

























Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Indonesian Freebie Web and Graphic Designer Resources