Selasa, 21 Februari 2012

MINUMAN BERALKOHOL YANG PALING DIMINATI DI DUNIA

1. BEER 






Beer merupakan segala minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Proses pembuatan bir disebut brewing. Karena bahan yang digunakan untuk membuat bir berbeda antara satu tempat dan yang lain, maka karakteristik bir seperti rasa dan warna juga sangat berbeda baik jenis maupun klasifikasinya. Salah satu minuman tertua yang dibuat manusia, yaitu sejak sekitar tahun 5000 SM yang tercatat di sejarah  Mesir Kuno dan Mesopotamia. Walaupun secara umum bir merupakan minuman beralkohol, ada beberapa variasi dari dunia Barat yang dalam pengolahannya membuang hampir seluruh kadar alkoholnya, dan  diisebut  bir tanpa alkohol. 


2. RUM AND COKE


Minuman ini merupakan campuran dari rum dan coke. Rum merupakan minuman beralkohol hasil fermentasi dan distilasi dari molase (tetes tebu) atau air tebu yang merupakan produk samping industri gula. Rum hasil distilasi berupa cairan berwarna bening, dan biasanya disimpan untuk mengalami pematangan di dalam tong yang dibuat dari kayu ek atau kayu jenis lainnya. Produsen rum terbesar di dunia adalah negara-negara Karibia dan sepanjang aliran Sungai Demerara di Guyana, Amerika Selatan. Selain itu, pabrik rum ada di negara-negara lain di dunia seperti Australia, India, Kepulauan Reunion. Rum terdiri dari berbagai jenis dengan kadar alkohol yang berbeda-beda. Rum putih umum digunakan sebagai pencampur koktail. Rum berwarna cokelat keemasan dan gelap dipakai untuk memasak, membuat kue, dan juga pencampur koktail. Hanya rum berkualitas tinggi saja yang biasa diminum polos tanpa pencampur atau ditambah es batu (on the rocks).

3. VODKA AND ORANGE

Minuman yang berasal dari campuran vodka dan orange juice. Vodkanya sendiri merupakan salah satu minuman beralkohol dengan kadar yang cukup tinggi, yaitu sekitar 40%,  dibuat dari fermentasi gandum yang disuling.


4. TEQUILA 
 




Merupakan minuman hasil distilasi (penyulingan) yang terbuat dari tanaman agave. Dinamakan tequila karena inilah daerah penghasil tequila, yang terletak 65 kilometer barat laut Guadalajara, Meksiko. Penyajiannya dengan  cara memakai garam dan jeruk nipis.






5. MARGARITA





Merupakan tequila yang paling umum berbasis koktail, dibuat dengan campuran tequila dengan triple sec dan jeruk nipis atau jus lemon, seringkali disajikan dengan garam di bibir gelas.

6. WHTTE RUSSIAN




Merupakan jenis koktail dengan rasa manis yang mempunyai komposisi vodka, liquer kopi (biasanya Kahlua atau Tia Maria), dan juga krim.


7. SEX ON THE BEACH





Merupakan wiski koktail dengan komposisi vodka, buah persik, jus jeruk dan jus cranberry.


8. WINE
 
 



Minuman ini sudah ada  sejak 5000 tahun  yang lalu.
Komposisinya fermentasi anggur yang mempunyai kadar alkohol antara 8% - 15%.  Daerah pemasarannya  hampir meliputi seluruh dunia, sedangkan daerah produksi wine yg paling terkenal antara lain Perancis, Italia, Spanyol, Amerika Serikat, Argentina, Jerman, Australia, Afrika Selatan, Portugal, dan Chili.


9. JAGER




Komposisinya dari alkohol, gula tebu, gula beet, jamu dan rempah-rempah. Berbeda dengan komposisinya, minuman ini konon mempunyai rasa yang manis. Daerah pemasaran minuman ini selain di Jerman juga dipasarkan di Denmark, Hungaria, dan Republik Ceko.


10. ABSINTH 




 
Merupakan hasil fermentasi dari tumbuhan yang diberi nama Artemisia absinthium,  kadar alkoholnya konon sampai  74%,  daerah pemasaran dan penjualan minuman ini rata-rata di negara Eropa, mulai Prancis, Republik Ceko, Swiss hingga Spanyol.


























Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Indonesian Freebie Web and Graphic Designer Resources